トレーニーえいじの調理場

初心者トレーニーとして、初心者の方や一般の人まで楽しめる記事を目指しています。健康的なレシピやずぼらなもの、またフィットネスとは関係ないものまで幅広いジャンルで皆さんを楽しませます!

究極の減量飯”沼”そのレシピとは??

究極の減量飯”沼”アレンジレシピ

 

widerangetalk.hatenablog.com

 

 今回は、前回簡単に紹介した、究極の減量飯沼。そのレシピをご紹介します!

この沼とはマッスルグリルさんの料理で本家なら10合炊きの炊飯器を利用して作るのですが、一般の方は持ってる人はあまりいない?と思います。(笑)

 ですのでそんな方のための5合炊き、3合炊き用のレシピも求めて紹介していこうと思います!

 

 

 

10合炊き用レシピ

・鶏むね肉 600g

・干しシイタケ おもむろ

・乾燥わかめ おもむろ

・オクラ 10本

・カレー粉 大さじ3

・米250g

・塩 10g

・オリーブオイル30g

・水 2l

 

 これらの材料を炊飯器に米、乾物、肉の順番で入れていきあとはスイッチを押すのみです。これなら簡単で、だれでも作れちゃいますよね!

 また、炊飯後すぐに食べることはできますが、炊飯後8時間放置すると鶏肉も崩れ、米も膨らみ旨味も満足度も増幅するのでお勧めです!

 水加減ですが基本的に最上部のラインを越えていなければ吹きこぼれはないと思いますが、不安な方はおかゆモードで炊くと吹きこぼれしにくいのでお勧めです!

 

次は一般家庭用に5合炊き、3合炊き用レシピをご紹介します。

5合炊き用レシピ

・鶏むね肉 300g

・干しシイタケ おもむろ

・乾燥わかめ おもむろ

・オクラ 10本 (お好みで調節)

・カレー粉 大さじ1.5

・米 125g

・塩 5g

・オリーブオイル 15g

・水 1l

 

3合炊き用レシピ

・鶏むね肉 180g

・干しシイタケ おもむろ

・乾燥わかめ おもむろ

・オクラ 10本 (お好みで調節)

・カレー粉 大さじ1

・米 75g

・塩 3g

・オリーブオイル 12g

・水 670ml

 

沼 まとめ

沼は調理も簡単で夜に炊いておくだけで次の日の1日分の食事が完成するので、生活に落とし込みやすいです!しかし、初めての方にとっては見た目のインパクトが強いのと味は割とたんぱくですのであわないこともあるので注意を!